Тунис для туристов

Тунис для туристов

Тунис - солнечная страна с бесконечной полосой песчанных пляжей и многовековой историей - идеальное место, где можно отдохнуть с душой и телом. Южное побережье кристально-чистого моря раскинулось на 1200 километров. Время здесь определяют по старинным солнечным часам, сумерки коротки, а жаркий день быстро превращается в теплый и звездный вечер. По улицам тянется пряный аромат жасмина, а новый день поднимает на пъедестал яркое солнце пустыни Сахары…

Овеянный легендами и расположенный на южном побережье Средиземного моря, Тунис издавна привлекал к себе внимание. В историческом плане это один из самых древних курортов мира. Местные центры восстановления здоровья были известны еще во времена Карфагена: здесь отдыхали представители знати, посещали термы (бани) и сеансы массажа, делали физические упражнения.

Современное развитие туризма началось в 80-е годы прошлого века. Тунис вновь завоевал всемирное признание — и неспроста! На улицах городов оживают сказки Шахерезады: неторопливый стиль жизни с базарами, шумными площадями, турецкими банями, узкими улицами и древними крепостями — будто все сошло со страниц «Тысяча и одной ночи». Таков Тунис с первого взгляда. Но между тем это — одна из самых европеизированных стран на Востоке.

Особый интерес Тунис стал вызывать у туристов после появления моды на оздоровление организма морскими водорослями. Талассо-центры славятся современными крупными комплексами с роскошными интерьерами, полностью оснащенными современным оборудованием. Цены на это удовольствие во всем мире высоки, однако в Тунисе данные процедуры доступны любому: вернуться из путешествия отдохнувшим и помолодевшим сегодня по карману каждому. Несмотря на демократичные цены, о качестве можно не беспокоиться. С 2008 года здесь действуют строгие нормы стандартов гигиены и безопасности. Продукты, которые используются для процедур (водорослевые пасты, глины, морские грязи, массажные масла), проходят сертификацию, но главное — они содержат натуральные природные компоненты.

Питание в Тунисе.
Кухня по-тунисски — это, как говорят местные жители, «пища, напоенная солнцем». Десерты, традиционные для арабского мира, не менее изысканны, чем французские. Это и разнообразные пирожные с фисташками и сухофруктами, и баклава (пахлава). Если вы таете при виде булочки из тонкого теста с жареным миндалем с кунжутом — смело пробуйте национальную самсу, а также пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов, махруд, или пирожное из сорго с орехами, буза. Добавьте к этому все возможные фрукты и самые сочные дыни! Здесь в большом почете р кофе с кардамоном и крепкий зеленый чай с мятой — последний заваривают вместе с кедровыми орешками или миндалем.

А на юге страны предпочитают охлажденное пальмовое молоко. Но чтобы почувствовать настоящий колорит Востока, без прогулки по местному рынку не обойтись.

Сувениры из Туниса.


По традиции, вместе с загаром и сладостями из Туниса везут ковры. Кейруан — четвертый святой город Ислама после Мекки, Медины и Иерусалима — еще и центр ковроделия. Здесь изготавливают несколько типов ковров: например, полы в богатых домах покрывают узкими дорожками из турецких узелков с единственным сохранившимся тунисским плетением гтифа. Килим — тонкие ковры без ворса. Разновидностью килима считается плетение мергум с геометрическими фигурами: ромбы и треугольники на красном фоне. А вот ковры с берберскими узелками отличаются от остальных: нога утопает по щиколотку в белой овечьей шерсти; а на изготовление квадратного метра уходит около месяца.

[caption id=“attachment_458” align=“aligncenter” width=“650”]

????????????????????????????????????[/caption]

По вечерам в отелях играют музыканты, восточные красавицы исполняют танец живота. Ожидание ночных звезд не обходится без дегустаций. «In vino veritas!» в переводе с латинского языка означает «истина в вине». Смысл выражения таков: если хочешь узнать точно, что думает человек — угости его вином. В стране производят сухие и столовые вина, а в городе Громбалия каждый сентябрь проводится фестиваль вина. Здесь на центральной площади даже установлен памятник в виде виноградной кисти. К числу национальных спиртных напитков относят финиковый ликер «Tibarin» (Тибарин). Приятная горчинка в послевкусии — своеобразная визитная карточка этого ликера. Согласно легенде, он появился во времена Древнего Рима и получил назва¬ние в честь императора Тиберия, который и изобрел его рецепт.

Чтобы получить полное представление о сказочной красоте Туниса, стоит отправиться на экскурсию в древний город Дугга, лучше всего сохранившийся со времен Римской империи, пройтись по «небесным» улицам бело-голубого Сиди-Бу-Саида, побывать в знаменитом Храме Воды в Загуане, посетить берберскую деревню или прогуляться по финиковым рощам. Самые яркие впечатления, скорее всего, оставят полет на воздушном шаре над Сахарой или двухдневная экскурсионная поездка в настоящем караване по самой большой пустыне мира.

В Эль-Джеме, маленьком тунисском городке, возвышается амфитеатр, который своими размерами может соперничать со знаменитым римским Колизеем: он лишь немногим меньше своего старшего собрата. Когда-то трибуны Колизея могли вместить до 35 тысяч зрителей, которые с упоением наблюдали за гладиаторскими боями. Несколько сцен для голливудского фильма «Гладиатор» были сняты именно здесь. А в 1979 г. амфитеатр Эль-Джема был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сумме семь объектов страны попали в список по культурным критериям. Одним из них стал красивый город, построенный римлянами. В Дугге, или древней Туге, на фоне горного ландшафта раскинулись каменные напоминания об ушедших цивилизациях: великолепные древние амфитеатры, храмы, статуи, мозаики… Эти сооружения выдерживали испытание стихией на протяжении почти двух тысяч лет!

Ландшафты Туниса действительно инопланетные — это становится очевидно во время посещения локаций фильма «Звездные войны». Местные оазисы также стали съемочной площадкой для известных лент «Индиана Джонс» и завоевавшего девять Оскаров «Английского пациента». И все это можно увидеть воочию.

Эта страна приятно удивит сочетанием африканской экзотики и европейского сервиса. Увиденные однажды благоухающие апельсиновые рощи и золотистые дюны пустыни вновь и вновь будут притягивать вас на Таинственный Удивительный Необыкновенный Источник Света — ТУНИС.