Таиланд. Люди. Поселок Huai Thalaeng.

Таиланд. Люди. Поселок Huai Thalaeng.

Изюминка Таиланда, которая делает ее уникальной, непохожей на другие страны земного шара, — ее жители, добрые и отзывчивые тайцы. Знакомство с ними вы будете с теплотой вспоминать всю свою жизнь.

Поселок Huai Thalaeng центральной части Таиланда находится в трех часах езды на север от Бангкока. Поселок разделен на две части междугородной автотрассой Одна часть больше похожа на город — тут много магазинов, кафе, массажных салонов и прочее. Здесь проходит железная дорога. В этой части поселка тайцы строят преимущественно двухэтажные дома: на втором этаже живет вся семья, а на первом этаже они открывают парикмахерские, кафе, магазины бытовых товаров и др.

Другую часть можно назвать «деревней», с 1-2-этажными домиками, приусадебными участками и разной живностью (куры, коровы). По утрам в будние дни многие жители этой части поселка уходят работать на свои поля, где выращивают рис, сахарный тростник и другие культуры. А те, у которых нет своего земельного участка, часто нанимаются на сельскохозяйственные работы. Тайцы, особенно старшего поколения, очень трудолюбивы.

К слову, местные жители свои дома строят, как правило, самостоятельно, а не покупают готовые, что обходится гораздо дешевле. А поскольку объем стройки зависит от финансовых возможностей хозяина, то и дома отличаются друг от друга. Одни сделаны из дерева, другие из бетона, а некоторые комбинированы (первый этаж бетонный, второй деревянный) Добротный дорогой дом здесь мирно соседствует с более бедным.

Практически возле каждого дома в тайских поселках устанавливается «дом духов» — небольшой домик на постаменте, куда обитатели дома приносят еду, деньги и другие подарки. Они верят, что таким образом «задабривают» духов, которые не станут причинять вред их семье, а принесут удачу и процветание. Нередко возле простого «деревенского» дома стоит большой глиняный резервуар, в который тайская семья собирает дождевую воду для бытовых нужд.

Жителей в поселке Huai Thalaeng около 78 тысяч человек, так что площадь он занимает немаленькую. Маршруток здесь нет, а пешком перемещаться в жару (30-35 градусов) довольно рискованно, можно получить тепловой удар. Поэтому тайцы обычно ездят на мотоциклах, особенно популярны японские модели, которые есть почти в каждой семье. Обучаются езде они с ранних лет: можно увидеть немало 10-12-летних ребятишек, которые ловко управляют этим транспортным средством, умудрившись уместиться на нем втроем, а то и вчетвером. Если семья владеет автомобилем, то он используется коллективно для развозки родственников в нужный пункт назначения (магазин, храм, другой город). Самой распространенной бюджетной маркой автомобиля является пикап производства корейской компании Isuzu.

Ежедневно в 7 часов утра школьный автобус забирает здешних ребятишек на учебу и вечером развозит по домам. Все школьники носят одинаковую форму, которая отличается только цветом, в зависимости от класса (младший или старший) и региона, в котором расположена школа. В начале и в конце учебного дня дети выстраиваются на линейку и слушают национальный гимн.

Детей здесь много, их очень любят, особенно маленьких. Для тайских родителей дети — это источник радости и надежда на стабильную жизнь в старости. В Таиланде вполне нормально подойти к любому ребенку на улице и погладить его по голове. Можно даже взять на руки или обнять — тайские родители не видят в этом ничего предосудительного. Почему тайцы так любят всех детей (а не только своих)? Познакомившись с ними поближе, вы поймете, что многие тайцы, даже повзрослев, в душе остаются детьми (особенно тайские женщины). Они легче воспринимают окружающую действительность и радуются простым вещам в жизни. Может, именно этому учит их древняя религия буддизм?

Именно буддизм, который исповедует большинство населения (в особенности жители сельской местности), делает тайцев такими непохожими на нас, выросших в христианской культуре. Буддизм сформировал их сознание и менталитет. Эта религия предписывает тайцам быть скромными и заботиться о чистоте своей кармы,то есть совершать хорошие поступки в жизни: подавать милостыню, помогать бездомным, спасать животных, не оставлять в беде даже незнакомца. По жизни тайцы стремятся всячески предотвращать возникновение проблем, поскольку считают, что это может ухудшить их жизнь в будущем. При этом они не любят жаловаться на трудности, а стойко их переносят, надеясь на поддержку Будды. С ранних лет тайцев учат позитивно мыслить, радоваться каждому моменту жизни. Независимо от настроения они стараются чаще улыбаться по любому поводу и каждому встреченному человеку. Им легко подойти на улице к постороннему, даже если это иностранец, поздороваться и поинтересоваться его жизнью. При этом они могут рассказать незнакомцу о своей семье, детях или даже познакомить с ними. Так они определяют степень доброжелательности незнакомца и показывают свое расположение к нему. Многие конфликты в Таиланде легко разрешить при помощи искренней улыбки. Улыбайтесь — и окружающие непременно это оценят!

Встречаются среди тайцев и «горячие головы», которые не всегда думают о последствиях своих поступков, поддаваясь импульсу эмоций и желаний. И здесь вы вполне можете обнаружить патологическую страсть к азартным играм или тайскому боксу и другим развлечениям. И всё же основные категории тайской жизни — сабай (здоровье) и санук (веселье) — помогают тайцам веселиться и радоваться своему существованию при любой возможности. А если они что-то и планируют в жизни, то только на ближайшее будущее.

Большинство тайцев живет в деревнях или небольших городках среди множества родственников и близких людей. Поэтому неудивительно, что семья для них одна из главных жизненных ценностей. Всю свою жизнь они поддерживают связи как с близкими, так и с дальними родственниками. Если парень или девушка создают свою семью или переезжают жить в другой населенный пункт, они продолжают помогать своим родственникам и поддерживают отношения. Став самостоятельным, таец соблюдает моральные обязательства по содержанию своих родителей, перечисляя им часть дохода. На значимые для семьи события (свадьба, похороны) обычно съезжается вся родня.

Одним из любимейших развлечений для тайцев является пение караоке популярных песен местных знаменитостей. Многие тайцы от природы музыкальны и умеют петь, что помогает им выражать свои эмоции и настроение. В праздничный день они устраивают шумное веселье, собираясь в компании и танцуя от души. А когда им грустно, они поют печальные песни о несчастливой судьбе или преданной любви. Пение для них что-то вроде психотерапии, помогающей легче перенести трудную ситуацию.

В целом тайское общество построено на строгой иерархии и предписывает людям придерживаться этикета общения. Встретившись с незнакомцем, особенно если он более высокого социального положения, таец приветствует его традиционным сложением рук у груди «вай». Если собеседник обращается к мужчине, то используется обращение «кхаб», к женщине — «кха», что примерно соответствует обращению «уважаемый/ая». За оказанную помощь или подарок они обязательно поблагодарят, стараясь не показывать публично свою заинтересованность в них. В общении с глазу на глаз таец (или тайка) избегают прямых оценок, предпочитая приукрашивать действительное положение вещей, так как боятся обидеть собеседника или вызвать его раздражение.

Но не думайте, что узнав многое о тайской жизни, вы всё поймете о тайском характере. Определенная двойственность натуры тайцев видна невооруженным глазом. С одной стороны, они привыкли жить в коллективе, кооперируясь между собой для совместного времяпрепровождения (игры, развлечения), взаимовыручки или помощи своей семье (близким). С другой стороны, они зависят от мнения окружающих и потому редко выставляют напоказ свои поступки и мысли, боясь их осуждения. Это вынуждает их уходить в себя и прятать эмоции за этикетной «маской». Вы можете долго дружить с тайцем, но так и не понять до конца, о чем думает ваш приятель

На изучение особенностей тайского менталитета может не хватить и всей жизни. Но несмотря на всю нашу непохожесть, нас многое объединяет. Мы так же жизнелюбивы, как жители Таиланда, так же мечтаем о благополучии и счастье,так же переживаем за своих близких и радуемся их успехам. И конечно, мы тоже хотим сохранить для мира нашу «изюминку».