Ретимно, Крит, достопримечательности

Ретимно, Крит, достопримечательности

Старинный город Ретимно расположился на западе острова Крит, который ежегодно притягивает к себе все больше туристов. Атмосфера Ретимно наполненая романтикой, среднеземноморским колоритом и бурлящей жизнью.

Когда-то на этом месте, в самом сердце колыбели древнейшей крито-микенской культуры, возвышалась античная красавица Ритимна — процветающий город-государство с собственной монетой и независимым нравом. Его имя родилось от искаженного сочетания греческих слов ритрон — «речное русло» и инда — «вода».

После настигшего упадка поселение стало «яблоком раздора» между генуэзцами и венецианцами, поочередно становившимися его властителями. Однако именно подданные Светлейшей сформировали облик города Ретимно и придали ему очаровательный венецианский шарм, по сей день таинственно проступающий сквозь века. Любопытно, что в Ретимно имеется и «русский след»: с 1897 по 1907 годы по решению европейских держав для защиты местного населения в городе были расквартированы русские войска.

Так что Ретимно нам даже исторически совсем не чужой. Возможно, его часто выбирают 8 качестве места отдыха еще и потому, что отсюда удобно изучать остров по кусочкам. Столичный Ираклион, уютная Ханья, величественный Кносский дворец, живописные деревеньки Агиа-Галини и Анойя, пещера Сфедони и самый знаменитый монастырь в истории Крита, Аркадиу, сложатся в пеструю мозаику ярких критских впечатлений.

ВЕНЕЦИАНСКИЕ СОКРОВИЩА


Крит долгое время принадлежал Венеции, что видно невооруженным взглядом: стрельчатые арки, солнечные часы, латинские надписи, богатые особняки, фонтаны и лоджии. Первое и самое мощное сооружение, встречающее гостей города, стоит на холме: крепость Фортецца, грозно нависающая над морем. Здесь располагались склады, казармы, тюрьмы, военные постройки и дом наместника. Дальше венецианские памятники ведут нас в уютный Старый город к особнякам с двориками и фресками, под прохладные и гулкие своды Лоджии, к месту встреч и разговоров, или к мраморному дарящему спасительную влагу среди изнывающих от зноя каменных улиц. Вечером вокруг него всегда многолюдно: слышен смех, звон падающих монет и мягкое греческое «Калиспэра!» — «Добрый вечер!». Рядом расположились таверны и модные бары, где можно перекусить, например, знаменитым греческим салатом. В него входят крупно нарезанные овощи, золотое оливковое масло и большой кусок ароматного сыра фета, который, не разрезая, кладут сверху. Не упустите из виду и другие блюда: емисту — фаршированные овощи, саганаки — сыр, запеченный с овощами, мусаку — сытную запеканку из мяса и овощей и нежную тарамасалату — рыбный паштет розового цвета.

ОТТОМАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Турки тоже внесли свою лепту во внешний облик Ретимно. Они вплели в городскую канву мавританские орнаменты, разнообразили его силуэт стройными, словно свечи, минаретами, украсили улицы мечетями с круглыми куполами, а в воздухе развеяли аромат терпких восточных специй. Город Ретимно сохранил старинные ворота и арки, высокий маяк, резные фасады и типичные турецкие дома с нависающими балконами сахнисья, на которые выходят хозяйки, чтобы понаблюдать и посплетничать. Веселый говор, любовь к крепкому кофе, зазывание клиентов и традиция поторговаться — это тоже оттоманское наследие, которое уже неотделимо от Ретимно и его жизни. Чтобы увидеть эту жизнь, сверните в закоулки, где сидят около домов старички, женщины вывешивают белье прямо на улицах, а колоритные продавцы расставляют в своих лавках сувениры (которые, кстати, одни из самых дешевых и оригинальных на Крите) — или направьтесь в порт, где живописно расположились рыбацкие лодки всех цветов, на лотках разложены свежие дары моря, а любопытные торговцы с интересом следят за гуляющей публикой. А еще лучше — примите участие в специальных греческих вечерах с национальными песнями и танцами, чтобы ощутить непередаваемую связь времен и традиций.

ЖЕМЧУЖИНЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ

Но не только город заслуживает внимания. Ретимно является центром области, где сохранилось много интересного: старинные монастыри, деревни с традиционным укладом жизни и целая вереница чистейших мест для купания. Самое известное из них — Бали, и оно не имеет никакого отношения к индонезийскому острову. Поселок невероятно популярен у критян: благодаря пологому входу, ровному дну, мягкому песку и незабываемым видам, открывающимся со скал на море. Еще один пляж, Превели, и вовсе удостоился звания «критский рай» благодаря своим бухтам, чистой воде и прекрасной береговой линии.

На этом природные красоты не заканчиваются, ведь край богат ущельями и пещерами, о которых сложились легенды. Например, ущелье Куртальотико связано со святым Николаем Угодником и совершенным им чудом. Местное население страдало от жары и засухи, но когда проповедник прикоснулся рукой к скале, откуда забило сразу пять полноводных источников. В память о чуде епископа Мир Ликийских рядом с ущельем построили небольшую церковь, которая открыта для посещения.

А, может быть, вам стоит отправиться по мифологическим местам? В Идейской пещере богиня Ида прятала новорожденного Зевса от Крона, в пещере Мелидони поклонялись великану Талосу, созданному богом Гефестом. Любителей экскурсий и народных промыслов непременно заинтересуют деревеньки Маргаретис и Анойя. Первая названа в честь царицы Маргариты, которая была так очарована местом, что отдала свои драгоценности для постройки поселения. Сейчас Маргаретис — центр гончарного производства, где можно познакомиться с процессом создания авторских изделий. Вторая — Анойя — крупнейший на Крите центр рукоделия. Ее жители сохранили свою, особую культуру, диалект и традиции, в том числе кулинарные. Здесь стоит попробовать печеное мясо офто, творог мизитра и козленка, зажаренного на углях, а потом принять участие в местном празднике, который закружит в песнях, танцах и веселых конкурсах. Вечером, вернувшись в Ретимно, завершите день прогулкой по променаду вдоль моря с ритмичной музыкой и оживленными кафе. Или направляйтесь в старинный порт — наслаждаться романтикой и любоваться городом в ночной подсветке.

Секрет Ретимно — в безукоризненном сочетании тишины и гама, Востока и Запада, современности и старины. Только познакомившись с городом, вы поймете, чем он очаровывает своих гостей и как у векового порта на острове Крит получается оставлять неизгладимый след в сердцах путешественников и превращать их в горячих любителей Греции.