Опен эйр 2015. Графство Сомерсет, Пилтон, Великобритания

Опен эйр 2015. Графство Сомерсет, Пилтон, Великобритания

С наступлением лета мир охватывает лихорадка музыкальных фестивалей на открытом воздухе - так называемых опен-эйров, которые привлекают сотни тысяч человек, жаждущих веселья и музыки. Хороший музыкальный фестиваль стремиться стать для каждого гостя уникальным переживанием, в котором музыка - лишь одна из составляющих частей бесконечного праздника, пусть и самая важная. Одним из лучших фестивалей опен-Эйра второй половины лета является «Ярмарка Гластонбери» в графстве Сомерсет.

В 1971 году в графстве Сомерсет впервые провели фестиваль в канун летнего солнцестояния - он назывался «Ярмарка Гластонбери», и на его основной сцене, сделанной из листов жести в форме египетской пирамиды, выступал Дэвид Боуи, еще не придумавший Зигги Стар-даста.

В 2015-м «Гластонбери» - это главный музыкальный фестиваль Британии и один из самых крупных в мире, на его зеленых полях собирается около 150 тысяч человек. Нынче близ городка Пилтон, в котором проживает тысяча человек и сам организатор фестиваля, фермер Майкл Ивис, выступают не только поп-и рок-звезды и почти все британские группы, способные держаться за инструменты, но и Далай-лама, готовящийся к своему 80-летию. «Гластонбери», начинающийся с сожжения соломенной птицы феникс - велик и по значению, и по масштабам. Это больше чем опен-эйр, теперь это уже британская традиция, которая не должна прерываться. Для человека, увлекающегося музыкой, побывать на этом фестивале - как совершить паломничество к святыням: даже искупаться в знаменитой здешней грязи на фестивальном поле означает прикоснуться к благодати.

Где жить, как себя вести?

Большинство посетителей «Гластонбери» живут в палатках. Если палатки у вас нет, вы можете зафрахтовать вместе с билетом прославленный эковигвам, в который помещается до шести человек (950 фунтов за пять фестивальных ночей), или заранее установленную палатку (от 270 до 960 фунтов). Хотя организаторы «Гластонбери» и не рекомендуют обращаться к сторонним поставщикам услуг, можно снять квартиру или гостиничный номер в соседних деревнях. Правда, при этом ежедневно придется решать проблему, как добраться до фестиваля, а потом оттуда выбраться. Тут уж кому что по карману: одни арендуют квадроциклы, другие - частные вертолеты.

Как уже говорилось, этот фестиваль грандиозен. Только больших музыкальных сцен тут десять, во главе с ритуальной Пирамидой - выступления на ней хедлайнеров собирают море народа. Продюсер лучших российских фестивалей Александр Чепарухин рекомендует вообще не тратить время на Пирамиду, лучше уж следить за выступлениями на сценах The Unfairground и John Peel Stage, кураторы которых выказывают тонкий и оригинальный вкус. Поэтому заранее решите, кого именно хотите посмотреть, и будьте готовы пожертвовать этим в любой момент. Как утверждает Майкл Ивис, лучший способ получить максимальное удовольствие от «Гластонбери» -это просто идти куда глаза глядят.