Неповторимая природа Внутренней Монголии

Неповторимая природа Внутренней Монголии

Природа Внутренней Монголии чрезвычайно самобытна. Еще в начале пути из Пекина в этот глубинный район из окна автобуса замечаешь присущее Китаю разнообразие рельефа. Обширная Великая Китайская равнина сменяется величественными горными поднятиями, переходящими затем в бескрайние холмистые пространства собственно Монгольского плато.

С северо-востока Внутреннюю Монголию обрамляет Большой Хинган. Его массивные разветвленные хребты высотой 10001300 м над ур.м. вытянуты с северо-востока на юго-запад более чем на 1400 км и служат естественной границей между Центральной и Восточной Азией. На юго-западе Большой Хинган соединяется с горной системой Иньшань, протягивающейся поперек центральной части Внутренней Монголии.

Третья горная система региона Хэлашаньские горы. Они возвышаются на западе Иньчуанской равнины. Их главная вершина имеет максимальную для Внутренней Монголии высоту 3556 м, поэтому ее называют крышей автономного района.

Внутри этого горного обрамления располагается величественное Монгольское плато (его еще называют Восточно-Гобийский пенеплен) протяженностью с северо-востока на юго-запад больше 3 тыс. км второе по величине в Китае. Его средние высоты составляют 10001500 м над ур.м., а рельеф представляет собой чередование котловин и долин, горных кряжей и холмов различных размеров. Дно долин и котловин иногда на значительном протяжении исключительно ровное, хотя местами усеяно разбросанными группами холмов.

Во впадинах, пересекающих плато, часто можно встретить озера с топким илистым дном или же, на худой конец, огромные пересыхающие солончаки.

Большинство впадин со всех сторон окаймлены крутыми обрывами, нередко причудливо изрезанными оврагами. При пересечении обширных котловин часто попадаются массивы песков, иногда достаточно крупные. Наиболее характерны закрепленные растительностью бугристые пески с плоскими вершинами и пологими скатами. В целом Восточно-Гобийский пенеплен не настоящая пустыня, а сухая холмистая степь, представляющая собой одно из лучших природных пастбищ Китая. И только на западе Монгольского плато прослеживается «песчаный океан». Здесь находятся четыре крупные пустыни: Улан-Бух, Боин-гоби, Аламань и Тэнтэр.

Западная часть Внутренней Монголии принадлежит континентальной центральноазиатской климатической области, восточная муссонной. Благодаря такому географическому положению здесь формируется типичный умеренно континентальный климат с муссонами и малыми неравномерными осадками. Значительные перепады температур и изменчивость климата вполне оправдывают местную народную поговорку:

«Утром в овчине ходишь, днем надеваешь шелк, а вечером у жаркой печки лакомишься арбузами».

Традиционно водным краем принято называть юг Китая, и мало кому известно, что Внутренняя Монголия также богата реками и озерами. Только рек в этом автономном районе не меньше тысячи, главные из которых Хуанхэ, Аргунь, Нуньцзян и Силяохэ.

Вторая по величине река Китая Хуанхэ («желтая река»). В ее водах содержится много песка и ила продуктов разрушения горных пород. Более 800 км она течет по территории Внутренней Монголии. Пограничная с Россией р.Аргунь полноводна и имеет спокойное течение, что позволяет использовать ее для судоходства.

Свои воды в Аргунь несут многочисленные стремительные речки с гор Большого Хингана, играющего роль главного водораздела Внутренней Монголии. Помимо крупных рек, несущих воды в океан, в пределах автономного района протекают немногочисленные реки внутреннего стока, впадающие в озера или незаметно исчезающие в пустынях и засушливых впадинах.

Свыше тысячи больших и малых озер разбросаны по всей Внутренней Монголии. Больше всего их в гобийской части области, где часто они приурочены к впадинам и имеют горько-соленую, почти всегда молочно-белую воду, редко пригодную даже для водопоя. Площадь главных озер, таких как Хулун-Нур, Буир- Нур (пограничное с Монголией), Далай-Нур, Улянсу-Нур и др., свыше 100 км2.

Некоторые из них используются для добычи и производства соли и щелочи, другие же — важный источник воды на засушливых пастбищах. У Внутренней Монголии — прекрасные перспективы разведения пресноводных рыб (карасей, толстолобиков, лещей, белого амура), в том числе знаменитого хуанхэского карпа.

Обширность территории и особые физико-географические условия создают предпосылки для разнообразия растительности, животного мира и естественных экосистем Внутренней Монголии. В автономном районе обитает 114 видов диких млекопитающих. Среди них — степные и полупустынные виды (даурский еж, степной хорек, корсак, манул, дзерен, заяц-толай и др.), а также обитатели гор (горал, куку-яман, барс). Из 362 видов птиц, обитающих в этом регионе, к группе монгольских степных можно отнести дрофу, копытку, большого мохноногого канюка, огаря.

В таежной части Большого Хингана можно встретить и типичных лесных обитателей — рябчика, обыкновенного поползня, пятнистого конька. Среди луговых и околоводных форм — фазан, перепел, лебедь-кликун, мандаринка. Девять видов птиц и зверей взяты под охрану.

Интересно, что горная система Большого Хингана для подавляющего большинства наземных позвоночных не является фаунистической границей — степные виды обходят лесную часть гор с юга и выходят на просторы Маньчжурии, а восточноазиатские леса, как правило, пересекают хребет и встречаются западнее него.

Растительный мир Внутренней Монголии насчитывает не менее тысячи видов диких растений, из которых более 500 относятся к ценным лекарственным травам, применяемым в китайской народной медицине (солодка уральская, эфедра китайская, лилейник лимонный, дереза китайская и др.).

Более 70 видов волокнистых растений, например тростник, рогоз, кендырь синеватый и др., используются в качестве сырья для производства бумаги, изготовления веревки. Кроме того, в автономном районе произрастает более 50 видов растений, содержащих крахмал, они находят применение в красильнопечатной и крахмальной промышленности.