Национальные парки Египта. Цветной каньон Египта

Национальные парки Египта. Цветной каньон Египта

Места экскурсий Египта - два Национальных парка: Габр Иль Бент и Рас Абу Галум.

Первый парк Габр Иль Бент, если можно так выразиться, «сухопутно-морской». Отсюда организуются необычные экскурсии, причем вид и способ передвижения выбирают сами туристы — вы можете отправиться в увлекательное путешествие на уютной яхте или на верблюде. На территории парка устраиваются экзотические сафари, как «наземные», так и подводные. Для фанатов дайвинга в Габр Иль Бенте есть все самое лучшее: чарующий подводный каньон, роскошные, потрясающие своим великолепием горгонарии, распускающиеся на подводных скалах, будто причудливые японские веера, разнообразие морской живности, загадочно-сумеречные гроты и мрачные подводные пещеры в толще отвесных стен.

Второй парк Рас Абу Галум — это фантастическая природная достопримечательность, сопоставимая разве что с Восьмым чудом света — знаменитой белой Пустыней Сахары. Обязательно загляните сюда — и вы очаруетесь дикими «марсианскими» пейзажами, а причудливо-пугающие выветривания в форме диких зверей, сказочных птиц, доисторических чудовищ, замков и минаретов заставят учащенно биться ваши сердца. Рас Абу Галум знаменит и своей деревней бедуинов, а «морская» его составляющая — это безумные по красоте атоллы, нетронутые человеком кораллы, роскошные пляжи, переливающиеся на солнце от обилия редких гранитных и базальтовых пород.

Следующая достопримечательность Египта находится в сердце Синайских гор, недалеко от границы с Саудовской Аравией. Здесь мы попадаем в топ-10 самых больших каньонов на нашей планете. Да-да, речь пойдет о Цветном каньоне, стены которого, причудливо раскрашенные матушкой Природой в разные цвета, по меткому арабскому выражению, «смыкаются с небом» на головокружительной 800-метровой высоте. Приготовьтесь: путешествие вам предстоит в достаточной степени утомительное, но быть на Синае и не видеть Цветного каньона — значит не видеть ничего! Когда-то, сотни тысяч лет назад, над этим местом тоже катил свои воды Великий Океан. Но чудовищное по силе землетрясение подняло морское дно, подарив потрясенному человечеству одно из самых красивых мест на всей Земле. Здесь вас ждет пятикилометровый лабиринт, каждый метр которого неповторим. Цветной каньон очень интересен. Самое загадочное — это его стенки.

Сделанные из различного естественного материала (от рыхлого песчаника до гранита и вкраплений базальта), они отливают всеми красками палитры художника-импрессиониста: фиолетовый сменяется нежно-розовым, серовато-палевые и теплые пастельные оттенки переходят в огненно-красные, оранжевые, темно-желтые, зеленые, бирюзовые…

Все это красочное великолепие веками создавалось дождями. Соли, выброшенные когда-то вулканом из недр Земли, растворялись в воде. Затем известняковые скалы впитывали эту минерализованную воду и окрашивались в разные цвета радужного спектра. Самым популярным символом Цветного каньона является силуэт динозавра: создается прямая иллюзия того, что древний ящер отпечатал сам себя на стене. Кроме того, здесь вы увидите уникальное вьющееся дерево, которое, как говорят, обладает волшебной целительной силой. Оно в особенности привлекает мужскую половину туристов, ибо эффект вытяжки из колдовского растения, по уверению гидов, сходен с действием виагры, только гораздо сильнее.

Множество легенд о Цветном Каньоне связано с царицей Египта Клеопатрой. Тут есть даже ее «следы» и «кресло», в котором первая красавица античности якобы обожала отдыхать. Белый каньон — еще один культовый уголок богатых на сюрпризы Синайских гор. Он не зря получил такое название: отправляясь туда, следует непременно надеть темные очки, потому что солнце, отражаясь от белоснежных скал, нестерпимо слепит глаза. В конце нелегкого путешествия отдохнуть от палящего солнца пустыни и многообразия впечатлений разумно в тени пальм оазиса, самого живописного оазиса на всем Синайском полуострове. После обеда (бонусом, для самых стойких) можно посетить местечко под названием Вади Хазала, чтобы увидеть каменный гриб, одиноким часовым застывший посреди величественной пустыни.