Куба, Гавана, достопримечательности

Куба, Гавана, достопримечательности

В конце прошлого года Куба стала главной новостью планеты - это случилось, когда президент США Барак Обама объявил об ослаблении 55-летнего торгового эмбарго с «островом коммунизма». По оценкам экспертов, это длительное эмбарго стоило кубинской экономике $1,1 трлн.

В первой половине XX века Куба была высокоразвитой, процветающей страной, построившей свою экономику на экспорте сахара в США. Гавану называли тропическим Лас-Вегасом - ром, азартные игры и гламурные курорты привлекали толпы американцев. Все изменилось после революции в 1959 году, когда Фидель Кастро объявил Кубу социалистическим государством. Поток туристов упал с 350 ООО человек в 1957 году до 4000 туристов четырьмя годами позже. В 1960-м США ввели эмбарго, что положило конец богатству и процветанию острова.

За это время красивейшая архитектура Гаваны в испанском колониальном стиле пришла в упадок. На улицах по-прежнему курсируют «Шевроле» и «Понтиаки» 50-х годов, и это словно переносит нас в прошлое. В столице живет около 2 млн человек, и, хотя безработных тут практически нет (безработица составляет около 2%), большинство из них зарабатывает лишь $20 в месяц. Производительность труда здесь одна из самых низких на планете и составляет всего 3%. «Государство делает вид, что платит, а мы делаем вид, что работаем» - популярная среди местных поговорка.

С 2006 года на Кубе разрешен небольшой частный бизнес.

В 2009-м году США ослабили ограничения в отношении туризма на Кубу, и сегодня Гавана вновь ждет гостей: уже в прошлом году на остров приехало 3 млн туристов со всего света. Однако реальные перемены повлечет за собой лишь возобновление торговли. Сейчас основные статьи экспорта кубинской экономики - никель, кофе, цитрусовые, рыба, сахар и табак. Кстати, вскоре в США вновь официально появятся знаменитые кубинские сигары. Согласно прогнозу Департамента торговли и инвестиций Великобритании, возможности дальнейшего сотрудничества лежат также в области глубоководной добычи нефти в Мексиканском заливе, возобновляемой энергии, добычи минералов и инфраструктуры.