Карадагский природный заповедник в Крыму

Карадагский природный заповедник в Крыму

По юго-восточной стороне побережья Крыма протянулся горный массив Кара-Даг. Его название переводится с турецкого довольно мрачно: «Черная гора». Учитывая, что нависает эта гора над Черным морем, получается и вовсе сюжет из страшной истории. Но на самом деле темные силы тут ни при чем: просто породы Кара-Дага отличаются более глубоким, графитным оттенком от окружающих скал. Этот цвет — напоминание о бурном прошлом горного массива: 150 млн лет назад Кара-Даг был вулканом.

Яркий огненный образ в описании горы использовал поэт Максимилиан Волошин, живший в Коктебеле: он назвал Кара-Даг «разметавшимся пламенем окаменелого костра». Но не стоит думать, что Кара-Даг — окаменевшие и безжизненные руины: жизнь цветет на его склонах в удивительном изобилии.

В горном Карадагском заповеднике уместилось целых три пояса растительности — от степей до грабовых лесов; кроме того, здесь соседствуют два типа климата: средиземноморский и умеренно-континентальный. А живописные ландшафты массива стали причиной еще одного очень известного сравнения: академик Павлов считал, что Кара-Даг вполне может соперничать своей уникальной красотой с Йеллоустонским парком США, первым национальным парком в мире.

[caption id=“attachment_368” align=“aligncenter” width=“950”]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]

Скульптурные силы природы и вправду поработали неплохо. Кара-Даг знаменит причудливыми скальными образованиями: вот по хребту бредет каменная королевская чета со свитой, вот гарцует «Пряничный конь», вот по пояс в воде стоит «Иван-разбойник». А самый известный символ Кара-Дага встречает гостей заповедника со стороны моря — это скала-арка «Золотые ворота», через которую проходят экскурсионные катера. Но мы намеренно не будем рассказывать о ее красоте. Потому что словами описывать эту скалу не взялся даже Пушкин: «Золотые ворота», сильно впечатлившие поэта, можно встретить на полях рукописи «Евгений Онегин» — в виде рисунка.