Готический квартал в Барселоне

Готический квартал в Барселоне

Часто ли, гуляя по улицам современного города, мы замечаем маленькие подсказки, связывающие нас с его прошлым? Камни на мостовых, названия, таблички на домах… А ведь за ними прячется целый мир! Огромный пласт чужих жизней, событий и путешествий.

Барселона, Готический квартал, достопримечательности.

Готический квартал — самая древняя часть Барселоны. Именно здесь, на склонах холма Табер, где сейчас возвышается кафедральный собор, а кривые каменные улочки завязываются узелками площадей, начиналась ее история.

В I веке до нашей эры эта земля была частью великой Римской империи. Небольшая колония Барсино уступала по размерам и значимости соседу-Тарракону (современная Таррагона), но быстро росла: благодаря удобному расположению, плодородной почве, обилию морепродуктов. Городская стена шла вдоль современных улиц Тапинерия, Сотстинент Наварро, Корреу Велл, Регомир, Жигнас, Ави-ньо, Банис Ноус и Ла Палла — даже в наши дни на карте легко угадывается мягкий овал границ старого города.

Кроме планировки в центре Барселоне остались вполне осязаемые свидетельства римского прошлого: например, в стене дома на улице Дюран и Бас видны очертания нескольких арок акведука. На Парадис (Carrer del Paradis, 10-12), на территории экскурсионного центра Каталонии, стоят четыре девятиметровые колонны храма императора Августа, а не менее солидного возраста жернов в мостовой перед входом отмечает самую высокую точку холма Табер. На Новой площади (Placa Nova) сохранились участок римской стены, две башни и остатки акведука.

Это далеко не все римские «кусочки», которые дожили до наших дней. Участки кладки и башен можно увидеть на улицах и площадях вдоль бывших границ города. Шли века — и они, пережив владычество римлян, вестготов и арабов, становились стенами других домов, частью новых фасадов.

Готический квартал, Ла Рибера, Эль Раваль

В XII веке наступило Золотое время. Строились новые каменные дома, один за другим поднимались к небу шпили готических храмов. Был основан Университет, возведены величественные Верфи, а в Большом Королевском Дворце Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский принимали Колумба после его путешествия в Новый Свет. Барселона росла и богатела; вдоль крупных дорог начали возникать новые селе ния. Тогда на месте современной Ла Рамблы текла речка, а за ней до самого холма Монтжуик шли поля. Здесь располагались религиозные и медицинские учреждения, сиротские приюты, — и рынок Bocateria, предок Бокерии. Эту территорию называли rabad, «за городской чертой» — позже она получит имя Раваль. По другую же сторону от Старого города, в Ла Рибера, жили моряки, ремесленники и торговцы. Здесь часто встречались дома гильдий и мастерские; какие-то из них до сих пор можно узнать по шиль-дам на фасадах. Кстати, именно мастерские дали названия некоторым улицам: например, улица Чесальщиков, площадь Шерсти и улица Хлопка.