Гора Ай-Петри в Крыму

Гора Ай-Петри в Крыму

Первое впечатление от курортов Крыма — будто ты попал в мир, где кто-то одним махом сдвинул настройки яркости и контраста. От оттенков неба, моря, зелени и скал захватывает дух - и если бы мы могли заподозрить реальность в использовании фотошопа, это был бы тот самый случай. Но Крымской природе ни к чему художественные фильтры: она создает шедевры и без них.

Горная вершина, нависающая над Ялтой, — далеко не самая высокая в Крыму. Тем не менее, зубастая, обаятельно морщинистая гора Ай-Петри в Крыму стала одним из главных символов не только Южного Крыма, но и всего полуострова.

[caption id=“attachment_421” align=“aligncenter” width=“640”]

Digital Image[/caption]

Ее яркая, издали узнаваемая черта — гребешок с зубцами, которые обнажились в процессе выветривания. И надо признать, красавица гора действительно ветрена: скорость ветра здесь может достигать 50 м/с, а наиболее сильные порывы какое-то время назад стали причиной курьеза, сорвав лопасти построенной на горе ветроэлектростанции. Так что, собираясь навестить Ай-Петри, оденьтесь потеплее, даже если лето в самом разгаре: наверху температура воздуха будет градусов на пять ниже.

Ай-Петри, Крым, гора, канатная дорога

Однако холодный прием сполна компенсируется невероятными панорамами, которые откроются сверху: облака здесь цепляются за длинные каменные зубы-столбы, пропуская драматичные лучи солнца, а внизу в бесконечность стелется скатерть моря. Да и сам подъем на Ай-Петри — отдельное приключение: между Мисхором и вершиной протянута канатная дорога с довольно крутым углом подъема и самым длинным в Европе безопорным пролетом в 1670 м. 15 минут плавного скольжения над горными ландшафтами — и вы на километровой высоте и словно бы в другом времени года.

Разве не чудесно? Вы можете не согласиться, но имейте в виду: у канатной дороги есть вполне официальный статус чуда — в прошлом году она стала призером крымского конкурса в номинации «7 современных чудес Крыма». Но рукотворные сокровища полуострова — его дворцы и средневековые крепости, сады и парки, храмы и пещерные монастыри, современные музеи и руины древних городов — это уже тема совсем другой истории.