Аддис-Абеба, Эфиопия

Аддис-Абеба, Эфиопия

Эфиопия - вторая после Нигерии по численности населения страна в Африке. В 2013 году Всемирный банк поставил Эфиопию на десятое место среди стран с самым быстрым развитием экономики. С 2007-го по 2013-й ее ВВП вырос на 93%, и за этот же период в стране появилось 1400 новых миллионеров (всего их 2700) - этот показатель увеличился на 108%. Однако ВВП на душу населения в среднем остается ужасающе низким и составляет всего $470 в год: между бедными и богатыми лежит глубокая пропасть, а средний класс еще очень малочисленный.

Эти цифры говорят о том, что страна совершила большой скачок с 1980-х годов, когда в Эфиопии погибло от голода около 1 млн человек.

В то время население страны составляло 45 млн, а теперь здесь живет уже 90 млн, причем почти половина из них - младше 18 лет. Около двух третей населения не умеет читать и писать, каждый четвертый - безработный. Тем не менее, по прогнозам, рост ВВП будет увеличиваться до 11 %, а продолжительность жизни за последние 30 лет уже выросла вдвое.

Экономика Эфиопии основана на натуральном хозяйстве. Сельское хозяйство составляет почти половину ВВП и дает 80% занятости. Но хороший урожай зависит от дождей и других природных факторов, а засуха здесь - обычное явление. Как следствие, появляется дефицит продовольствия. Страна по-прежнему получает помощь международной продовольственной программы ООН, ведь кризис и чрезвычайная ситуация с безопасностью еды затронули 2,7 млн человек. По закону земля в Эфиопии принадлежит государству, поэтому люди не могут зарабатывать с ее помощью. Однако сейчас проходят реформы по приватизации земли.

Максимальный доход, примерно $1 млрд в год, приносит кофе. В этой сфере занято 25% населения. Другие статьи экспорта - цветы, семена масличной культуры, золото, текстильные изделия и кожа. Кроме того, развивается легкая промышленность, а такие гиганты, как китайская компания Huajian Shoes и американская Buffalo Bicycles, имеют здесь свое производство. С прошлого года и шведский гигант Н&М начал сотрудничество с Эфиопией.

Международная консалтинговая компания АТ Kearney поставила Аддис-Абебу на третье место среди перспективных развивающихся городов 2014 года - «Африканский лев» планирует стать страной со средним доходом к 2025 году.

Самая крупная ГЭС в Африке, вызывающая большие споры Grand Ethiopian Renaissance Dam, которая строится на северо-западе страны, должна быть готова к эксплуатации в 2017 году.

Аддис-Абеба переживает строительный бум - строятся дороги, квартиры, торговые центры, офисы, мосты и железные дороги.

В этом году открылись такие отели, как Marriott Executive Apartments, Ramada и Best Western Plus, а в следующем распахнут свои двери Courtyard и Best Western. Accor собирается открывать отель сети Pullman в 2017 году, a Intercontinental Hotels Group осенью подписала соглашение о строительстве отеля Crowne Plaza.

Национальная авиакомпания «Эфиопские авиалинии»/ Ethiopian Airlines, базирующаяся в столичном аэропорту Боле, обслуживает 20 млн пассажиров в год. Она стала второй авиакомпанией в мире, купившей в 2012 году В787 Dreamliner, а в октябре у Ethiopian Airlines их было уже десять. Филиалы авиакомпании появляются по всему миру, так что теперь она обслуживает более 80 направлений на пяти континентах.