Вокруг светаАзиатские приключенияГастрономический туризмГородской туризмКультураПляжи и островаПриключения и спортСемейный отдыхНаправления

Атлантический берег Франции

Views: 0

Почему Атлантика, а не Лазурный Берег, спросите вы? Ну, во-первых, на Ривьере уже побывали все кому не лень, там многолюдно, полно туристов, понтов, не спасает даже «открыточная» природа региона. Во-вторых, стоит один раз увидеть клип какого-нибудь очередного Тимати, снятый на Лазурном берегу — и ехать туда снова становится как-то неудобно. Покатались — и хватит. Смотрим, что есть ещё во Франции, чтобы и красиво, и водичка рядом. Почему стоит посетить атлантический берег?

1. Океан.

Ни Средиземное, ни Черное, ни Мертвое, ни любое другое море не сравнятся с океаном. Это совсем другие ощущения. Можно сказать, что его тяжелый рокот не сравнится ни с каким шумом моря, его массивные волны несравнимы по силе с волнами морей. Но это слова. Стоит один раз увидеть океан, и ни слов, ни морей вам не хватит, чтобы описать эту силу.

Океан - не море, он дышит, и делает это регулярно. На Атлантике можно найти расписание приливов и отливов, подобное расписанию движения автобусов. Вода уходит стремительно и оставляет лежащие на боку лодки, а затем таюке стремительно возвращается, поднимая мачты. Вы можете побродить не по пляжу, а просто по дну океана, это очень необычно. С каждым прожитым годом все труднее находить то, что удивляет — и Атлантика вам в этом поможет.

2. Ла-Манш и все, что к нему прилегает.

Это волшебная Нормандия, это пляжи Омаха, Юта и Мыс дю Хок, где произошла высадка союзнических войск в июне 1944 года. На память о тех событиях на побережье сохранились изрешеченный воздушными атаками ландшафт с воронками от бомб и остатки военного порта в океане, напоминающие кадры из научно-фантастического фильма о высадке инопланетян. И Мон-Сен-Мишель — скалистый остров-крепость на северном побережье Франции. Во время отлива Мон-Сен-Мишель, по сути, перестает быть островом — к нему можно дойти пешком по песчаной косе. Но когда вода возвращается, а возвращается она быстро, приходится брать лодку, чтобы добраться обратно.

3. Бордо и Биарриц.

Бордо — очень красивый город. Но что важнее — это регион, в котором производится одно из самых популярных вин Франции. Здесь множество семейных виноделен, сотни лет из поколения в поколение производящих свои вина сорта бордо. Подъезжаешь к каждой винодельне — и дегустируешь. К слову, во Франции водителю разрешено выпивать до двух бокалов вина перед тем, как сесть за руль Биарриц — роскошный курорт уже на юге Франции, в стране басков. Отсюда рукой подать до испанского Сан-Себастьяна.

Биарриц — когда-то любимое место отдыха аристократии всего мира. Особенно здесь любили бывать российские царские семьи, и, соответственно, все обеспеченные господа Российской империи, кто мог себе это позволить, стремились отдыхать именно в Биаррице. Поэтому в городе до сих пор очень сильная российская диаспора. Трогательные худосочные бабушки в шляпках уже, видимо, привыкли к большому количеству патлатых серферов. В пределах города есть несколько отличных баз, если вы любите этот вид спорта.

4. Еда.

Бордо - мировая столица вина, и это однозначно. Здесь вам и наиболее знаменитые вина, и ординарные цены — от копеечных до впечатляющих 700 миллионов бутылок в год — совсем не шуточно развита эта область. Вино повсюду, винодельческие шато встречаются регулярно, в каждом вам расскажут об особенностях вина, виноградников и, конечно же, дадут попробовать. Здесь можно купить вино и отправить его к себе домой, почти каждый продавец предлагает такой сервис. Так, выделив день на посещение шато, можно своими руками собрать коллекцию вин на целый год и потом каждый раз, открывая бутылку, вспоминать хмельной день покупки. Каждый относится к алкоголю по-своему, можно, например, совсем его не употреблять, но очень уважать людей, которые разбираются в винах и тонкостях его производства. Ведь правильное вино в правильной компании - это залог приятных эмоций.

О Бордо все понятно — популярнейшее вино, мягкое, часто с дубовым оттенком, насыщенное и при этом легко пьющееся. Добавьте к этому вину знаменитую рыбную кухню региона, хамон и, конечно, фуа-гра. На северном побережье страны прямо на дороге, едва ли не через каждый километр, — вывески о местном семейном производстве фуа-гра — сворачивайте на проселочную дорогу и дегустируйте. Если, конечно, вы не идейный борец против издевательств над бедными птицами.

Устрицы.
Тут нужно обратить внимание, что местность под названием Cap-Ferret лишь созвучна со знаменитым Cap-Ferrat на Лазурном Берегу, на самом же деле она располагается 200 км севернее Биаррица. Cap-Ferret находится на берегу мелководной бухты Атлантического океана, приливы и отливы сделали это место одним из основных центров по выращиванию устриц. Здесь нет ни музеев, ни шикарных гостиниц, главное здесь - устрицы. Еще в 1849 году в Cap-Ferret организовали императорские устричные парки, и с тех пор здесь можно вкусить по-настоящему хорошие молюски. Порой на устрицах еще морская вода не высохла, а вам их уже открывают. Устрицы, особенно свежие, наполнены афродизиаками, что способствует хорошему настроению и приятным эмоциям.

5. Люди.

Смелые сёрферы, гуляющие босиком по мостовым в центре городов, — это, само собой, завораживает. Но серферы здесь — не главное. Люди, живущие рядом с океаном, действительно отличаются от других французов.

В них нет напыщенности и напускного лоска. Они простые и честные. Их ценности понятны любому человеку из любой страны. Наверное, поэтому жители этого региона оказались ближе нам по духу. В Марселе или Ницце тебя пригласят прокатиться в кабриолете до ближайшего казино или, если все-таки дойдете до пляжа, то он обязательно будет какой-то особенный, чтобы не было стыдно перед фоловерами твоего инстаграма. Но здесь, у Атлантики, все просто и честно: вот океан, вот костер, вот гитары, вот доска для серфинга.

6. Серфинг.

Да, именно сёрфинг. Биарриц - столица европейского серфинга, тут уже более 50 лет проходит чемпионат Европы. Дно уютной бухты, в которой расположился красавец Биарриц, создает особые условия для формирования длинных волн, которые так нужны для качественного катания. Ежегодно тут проходит фестиваль музыки и серфинга Roxy Jam, город наполняют люди с досками, музыка и просто хорошее настроение. Здесь вы найдете и школы, и прокат, в общем все, что нужно для катания. Кататься тут можно и ночью, для этого на пляже установлено осветительное оборудование. Это незабываемо провести ночь на пляже в компании таких же отчаянных любителей океана, а утром встретить рассвет на гребне волны. Не обязательно быть профи, эмоции вам гарантированы независимо от уровня подготовки.

7. Виды.

Скалистые берега, маяки на утесах, солнце над лугами и полями пробирается сквозь лесопосадки — все это вы увидите на Атлантике. Есть нечто беспричинно чудесное в красоте этих мест. Океан завораживает своей бескрайностью, больше Атлантического только Тихий. Часто можно увидеть маяк над водой и белоснежные брызги волн, которые разбиваются о скалу, и только чайки вписывают свои голоса в могучее звучание воды и ветра. Как-то так. Зачастую мы не вызываем в себе эмоции, они происходят в нас помимо нашей воли, возникают спонтанно и также проходят. На Атлантике приятные эмоции можно растягивать бесконечно долго, просто наблюдая вокруг. Это тот самый случай, когда важны декорации. Вы не будете захлебываться красотой, как если бы вы посетили Тоскану, но картинки, которые вы увидите на Атлантике останутся в ваших воспоминаниях надолго. Так что, если вы любите смотреть, то сможете найти что-то новое и сильное для внутреннего мира.

Footer